永春

2017永春二手房交易税费详解

2017年11月27日来源:吉屋二手房产资讯责任编辑:renlijuan

要问二手房交易流程中最复杂的是什么?许多购房人都会表示弄不清楚买二手房要交哪些税费。永春整理了2015二手房交易税费最全清单,包括契税、营业税、个税等收费情况,买二手房前必看。

二手房交易流程对比新房交易要复杂得多。二手房交易税费项目繁多,买二手房要交哪些税已经成为困扰购房人的一大难题。在购房之前了解清楚各项税费的收费标准,有利于减轻二手房交易过程中间的负担,有利于购房人提前规划购房预算。还可以避免因为二手房税费问题产生的各种矛盾摩擦。永春小编整理了2015二手房交易过户费最全清单,包括契税、营业税、个税等收费情况,买二手房前必看。

一、契税(买方支付)

契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房人的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。

二手房税费之契税(买方支付)

(1)首套房且面积90平米以下,销售价*1%

(2)首套房且面积在90-144平米之间,销售价*1.5%

(3)其他:销售价*3%。

二、营业税(买方支付)

2015年,房地产市场迎来了3.30新政。该政策指出,个人出售购买2年以上(含2年)的普通住房的,免征营业税。该细则主要将免征营业税的范围由5年降为2年,对想购房二手房的购房人来说,是重大利好。此项营业税由城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。

1、房产证未满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳总房价的5.6%;

2、房产证未满2年的,并且面积在140㎡以下的需要缴纳差额的5.6%;

3、房产证满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;

4、房产证满2年的,并且面积在140㎡以下的免交。

三、个税(买方支付)

个税的征收方式为:

应纳个人所得税=计税价格*1%(或1.5%、3%)

个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。

对于个人转让自用2年以上、并且是家庭少有住宅,免征个人所得税。

四、印花税(买卖双方各0.05%)

印花税是针对合同或者具有合同性质的凭证,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的一类税费。对商品房销售合同统一按产权转移书据依万分之五税率征收印花税。

对于永春购房人而言,印花税的税率是0.05%,即购房人应纳税额为计税价格*0.05%的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。

对个人销售或购买住房暂免征印花税。

二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。

  • 意向区域
  • 价格