永春

永春县城乡居民基本养老保险规定通知

2017年11月20日来源:福建永春政府网站其他资讯责任编辑:renlijuan

永政文〔2015〕18号

各乡镇人民政府、县直有关单位:

为进一步完善我县城乡居民社会保障体系,经县人民政府第38次常务会议研究通过,并经市政府同意,现将《永春县城乡居民基本养老保险规定》印发给你们,请认真遵照执行。

永春县人民政府

2015年2月6日

永春县城乡居民基本养老保险规定

为加快完善城乡居民社会保障体系,解决城乡居民老有所养问题,维护社会和谐稳定,促进我县经济社会协调发展。根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)、《福建省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(闽政〔2014〕49号)、《福建省人民政府办公厅关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的指导意见》(闽政办〔2008〕28号)以及《福建省人民政府办公厅关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的补充通知》(闽政办〔2011〕12号)等文件精神,结合我县实际,制定本规定。

一、基本原则

城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,解决城乡居民老有所养的问题。我县城乡居民养老保险工作的基本原则是“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”。一是从我县实际出发,筹资标准和待遇标准与经济发展及各方面承受能力相适应;二是个人、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应;三是政府主导和城乡居民自愿选择缴费标准相结合,引导城乡居民普遍参保,对参保人员实行属地管理。

二、任务目标

建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的城乡居民养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,强化长缴多得、多缴多得等制度的激励机制,建立基础养老金正常调整机制,与家庭养老、土地保障、社会救助、社会福利等其他社会保障政策措施相配套,保障我县城乡居民老年基本生活。

三、参保范围

(一)具有我县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位和社会团体工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

(二)持有我县居住证的我省户籍人员(不含厦门市)可在居住地参加我县城乡居民养老保险,按照《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于我省城乡居民在省内异地参加城乡居民社会养老保险有关问题的通知》(闽人社文〔2014〕38号)的规定执行。

四、基金筹集

城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

(三)个人缴费。参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元至2400元24个档次(每100元一档),参保人员自主选择缴费档次,多缴多得。我县将根据经济发展水平和城乡居民收入增长等因素,适时调整缴费档次。最高缴费标准原则上不超过我县灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。

(四)集体补助。有条件的村(社区)应对参保人缴费给予补助,补助标准由村(居)委会召开村(居)民会议民主确定。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。每年度补助、资助金额及个人缴费总额原则上不超过我县设定的最高缴费档次标准。

(五)政府补贴。政府补贴由财政提供,主要用于支付基础养老金、个人缴费补贴、缴费困难群体代缴养老保险费以及丧葬补助金等。政府对符合领取条件的参保人全额支付基础养老金。

政府对参保人员缴费给予补贴,具体补贴标准为:选择缴费档次100元,政府补贴标准为每人每年 30元;每提高一个缴费档次标准(100元),政府补贴增加10元;对选择800元及以上缴费档次标准的,政府补贴均为100元。我县将根据经济发展水平及财力状况,适时提高政府缴费补贴标准。

2011年9月30日前(含9月30日),已年满 60 周岁符合规定条件的,不用缴费,可从办理完整参保登记手续的次月起按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,若中断缴费,累计缴费不足15年的应补足15年,补缴部分不享受政府补贴,累计缴费年限不足15年又不补足15年的,待年满60周岁时一次性退回除政府补贴外的个人账户储存额部分,终止养老保险关系。

鼓励适龄城乡居民长期参保缴费,对参保人员按规定连续缴费超过15年的,每多缴费1年,年满60周岁后,按我县基础养老金标准的2%增发其月基础养老金。

对经残联部门确认的上年度重度残疾人(1~2级),县政府为其全额代缴最低标准养老保险费;对上年度经民政部门确认的低保对象、重点优抚对象、计生部门确认的计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员以及经残联部门确认的非重度残疾人(3~4级)等缴费困难群体,县政府为其代缴50%的最低标准养老保险费。缴费困难群体和其他特殊群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴与个人缴费两项合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴;缴费困难群体和其他特殊群体办理一次性补缴手续时,补缴不足年限养老保险费可享受政府代缴及缴费补贴政策。

符合多项代缴政策的同一对象只能就高享受其中一项,不能重复享受,并按年实行动态管理。

对经计生部门确认的符合计生政策的上年度生育两个女孩或生育一个子女的45~59周岁夫妻,政府在每人每年不低于30元缴费补贴的基础上,再增加50元缴费补贴。

  • 意向区域
  • 价格