永春

全面放开二孩政策符合经济发展方向 落地时间渐近

2015年11月02日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:yongchun_loupan

十八届五中全会10月29日正式结束。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,外界预期强烈的“普遍二孩”政策将全面放开。券商预计未来4年将多生育2500万~5212万婴儿。

从“十二五”到“十三五”,我国人口政策出现明显变化。2011年的“十二五”规划还明确指出,坚持计划生育基本国策,继续推进人口和计划生育服务体系建设;2013年,我国开始实施“单独二孩”政策;如今二孩政策将全面放开。

对外经贸大学教授李长安对记者说:“(我国)大概在2011年就出现城镇新增劳动力负增长,当前青壮年劳动力占人口的比重下降,我国进入老龄化社会。人口红利开始消失,劳动力成本上升,不利于经济增长。因此在‘十三五’时期全面放开二孩的时机已经成熟。”

对此,有券商分析称,未来二孩婴儿潮所蕴含的消费红利每年超过1600亿元,并将短期推涨楼市,此外,相关概念股的主线逻辑也越发清晰。

全面放开二孩政策

人口普查数据显示,我国在2000年时,60岁以上人口占比已达10.2%,按照联合国标准,我国早在15年前就已进入老龄化社会。

李长安告诉记者:“人口结构变化对我国经济发展的影响体现在:新增劳动力供应紧张,人工成本上升,这将限制企业规模的增长、侵蚀企业利润。并且老龄人口增加带来社会抚养成本上升,从而进一步限制经济增长。”

从2011年起,我国陆续开始调整人口政策。先是实行了“双独二孩”政策,允许双方均为独生子女的夫妻可以生育二孩。2013年11月,二孩政策进一步放开,“单独二孩”开始实施。

社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟在今年1月时就曾表示,我国在上世纪90年代复合生育率就达到更替水平,当前全面放开二孩的时机已成熟。“在生育制度调整上,我国采取先放开双独二孩到单独二孩,再到全面放开二孩的渐进做法是比较理性的选择。这样可避免农村人口或贫困人口突然过快增长。”李长安对记者说。

专家:符合经济发展方向

在民生证券首席策略分析师李少君看来,当前全面放开二孩符合经济未来的发展方向。大量的新生人口将增加未来高素质的劳动力供给以及消费者数量。这一方面能解决劳动力供应短缺的问题,另一方面也能为未来提供年轻、高素质的劳动力。从消费者需求端看,大量新生人口未来将催生消费需求,特别是能催生年轻消费者对文化、服务产业的需求。例如,婴儿出生前后的妇幼保健行业将迎来诊疗人次的增加,婴儿成长中的日用品、奶粉、儿童用药的需求也将增加,早教、文具用品等行业的消费也将上升。

方正证券认为,按生育率中性情况和16岁成年前平均抚养成本20万元粗略计算,二孩婴儿潮所蕴含的消费红利大约在每年1600亿元以上;此外,在房地产领域,一线城市也将面临一次短期的房价上涨压力。华泰证券高级策略研究员薛鹤翔根据8条主线梳理了一批概念股,涉及母婴医疗、玩具、汽车等行业。

落地时间渐近

尽管五中全会公报显示,将全面放开二孩,但具体何时能够落地,仍存在悬念。根据卫计委官方的表态以及此前相关政策的推出进程,这一政策距离真正实施或许并不遥远。

2015年3月,全国两会期间,国家卫计委主任李斌在记者发布会上被问及全面放开二孩政策时说,“政策可以调整,国策不能动摇,时间表没有”。

尽管如此,但在2015年4月举行的例行记者会上,卫计委发言人则表示,“单独二孩”不是句号。7月10日,国家卫计委表示,已经关注到社会对全面二孩的呼吁和期待,“正在抓紧制定相关规定。”

参考单独二孩的推出路径,全面二孩政策真正时间也不远了。据《南方都市报》梳理,从2013年11月十八届三中全会决定实施单独二孩之后,当年12月,国务院向全国人大常委会提交了相关议案,12月末即发布了《关于调整完善生育政策的意见》。2014年1月,浙江、安徽、江西等地率先启动政策,随后各省份逐步跟进。截至当年9月,政策基本全面落地,距离中央作出决定不到一年时间。也就是说,参照单独二孩政策,全面二孩政策的落地,还将经历了国务院提交议案及全国人大常委会批准,各地实施方案报批,以及地方人大修订计生条例这三个步骤。

2015年10月,援引参与政策调研的匿名人士说法称,包括国家卫计委在内的相关方面已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进,全面二孩政策最快可能在年内就开始实施。

  • 意向区域
  • 价格